京都で楽しむ会席料理体験Kaiseki Cuisine Experience in Kyoto
四季折々の美を味わう
会席料理体験
古都・京都二年坂の「伝統的建造物群保存地区」に位置する「寒月」では、禅や茶道に深く結びついた会席料理を通して、日本の心とおもてなしの精神を体験していただけます。
五感で感じる和の美:目で楽しめる盛り付けと旬の食材を活かした味わいが特徴です。
心落ち着くひととき:京都の風情ある空間で、温かいもてなしと共に非日常を味わえます。
外国のお客様も歓迎:日本の食文化を愛する方に、特別な会席料理とおもてなしを提供いたします。
会席料理体験の内容とメニュー例
2. 基本的な食材と調味料の紹介
日本料理の基盤となる出汁の取り方や、味噌や醤油といった伝統的な調味料の魅力をお伝えし、それらの組み合わせによる味わい深さについて解説します。
3. 下ごしらえ
会席料理の主要な料理である先付け、煮物、焼き物などに使用する食材の準備方法を学びます。料理の役割や組み合わせのバランス、視覚的な美しさにも注目していただきます。
4. 調理体験
参加者と共に、季節の食材を使った料理を一品ずつ完成させます。出汁の取り方や盛り付けにこだわり、視覚と味覚の両方を楽しめるよう工夫しています。
5. 盛り付けと日本の美意識
会席料理ならではの盛り付け方法や、器の選び方を学び、日本の美意識や食事の作法について理解を深めていただきます。
6. 試食
完成した料理を試食しながら、会席料理の深い精神性や日本の食文化について会話を楽しむひとときを提供します。